Вопросы-ответы к вебинару 30.11.21 для НФО

Вопросы-ответы к вебинару 30.11.21 для НФО “Целевой (внеплановый) инструктаж и Плановый инструктаж (повышение уровня знаний)”

С использованием ЕСИА, без ЕБС, возможно проведение полной идентификации клиента или только упрощенной?

1. С использованием ЕСИА, без ЕБС, возможно проведение полной идентификации клиента или только упрощенной?

Без ЕБС проводится упрощенная идентификация клента – физического лица.

2. Пайщик, юрлицо, нерезидент, никаких распоряжений о совершении сделок не дает, но идентификационные данные не обновляет, несмотря на регулярные запросы УК. Как воздействовать на клиента и снять ответственность с УК?

В данном случае НФО вправе применить норму пункта 1.5 Положения Банка России № 444-П и не проводить обновление сведений, полученных в результате идентификации.

3. Предположим, СК работает через агентов (модель B2B2C). Сводный реестр от Агента получает после поступления премии. Допустим, данные паспорта клиента пришли некорректно. Необходимо отказать по основанию непроведения идентификации или уточнить, получить корректные сведения и завершить идентификацию?

Предположим, СК работает через агентов (модель B2B2C). Сводный реестр от Агента получает после поступления премии. Допустим, данные паспорта клиента пришли некорректно. Необходимо отказать по основанию непроведения идентификации или уточнить, получить корректные сведения и завершить идентификацию?

4. Если мы (страховая компания) выиграли тендер, там в основном гос. структуры, которые отказываются предоставлять данные на ЕИО (в данном случае именно он подписывает договор, не человек по доверенности), то как быть? Мы уже выиграли тендер, премию нам перевели. Если мы будем отказывать, то нас снимут с торгов. И гос. структуры говорят, что никто у них никаких данных не запрашивает.

Случаи, при которых НФО вправе не идентифицировать представителя, являющегося ЕИО (руководителем) клиента, определены пунктом 1.3.1 Положения Банка России № 444-П.

5. Если ЕИО подписывает договор, то он осуществляет от клиента операции с д/с

Согласно требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ ЕИО клиента-юридического лица подлежит идентификации, независимо от подписания им договора с НФО (за исключением случаев, когда НФО вправе его не идентифицировать).

6. Надо ли информировать Банк России о каждом временном назначении лица, замещающего СДЛ (больничный, отпуск)?

По вопросам применения Указания Банка России № 4662-У целесообразно направлять запросы в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России.

7. Являются ли клиентами лица, застрахованные по договору коллективного страхования (Страхователь – Банк). Они могут быть выгодоприобретателями. Услуги мы им оказываем по сути. Нужно ли идентифицировать таких застрахованных лиц при заключении договора страхования. Это может быть личное страхование и имущественное.

На момент заключения договора страхования застрахованные лица являются “выгодлприобретателями” в контексте требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. В момент наступления страхового случая лицо, которому выплачивается премия, становится клиентом СК.

8. Если заемщик привязывает в личном кабинете мфо неименную карту как мфо сможет проверить ее принадлежность заемщику? Как в данном случае мфо может выявить БВ, ВП? Является ли данная операция подозрительной?

Рекомендуется использовать письмо Банка России от 28.12.2018 № ИН-06-59/79 “О методах проверки достоверности полученных от потенциальных заемщиков сведений”. Признание операции клиента “подозрительной” НФО принимает самостоятельно.

9. Возможно ли в договоре поручения проведения идентификации Банку предусмотреть хранение оригиналов документов, полученных в рамках идентификации, у Агента (Банка) и получения таких документов по запросу?

Если речь идет о хранении анкет (досье) клиентов, то такие документы должны храниться в НФО, в которой клиенты находятся на обслуживании, чтобы своевременно обновлять в них необходимую информацию. Если речь идет о хранении копий паспортов, то требованиями законодательства в сфере ПОД/ФТ обязанность финансовых организаций в части хранения копий паспортов не установлена.

10. А если СК перепоручает идентификацию банку, то идентификация представителей и бенефициаров тоже ложится на них? С предоставлением нам всех обязательных данных (т.е. анкет), полученных от клиента?

Да

11. Верно ли что для ОИП выгодоприобреталем считать само юл (лицо, привлекающее инвестиции/инвестор)?

Клиентами ОИП являются лица, которым ОИП оказывает услугу на разовой основе либо которых принимает на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений, при осуществлении операций с денежными средствами или иным имуществом в рамках своей проф. деятельности в качестве ОИП.
Учитывая, что, исходя из 259-ФЗ, ОИП осуществляет деятельность по организации привлечения инвестиций, включающую оказание услуг по содействию в инвестировании и услуг по привлечению инвестиций с использованием инвест. платформы, лица, которым ОИП оказывает такие услуги, будут являться его клиентами (инвесторы, лица, привлекающие инвестиции).
Кроме того, учитывая, что в соответствии с нормой части 2 статьи 10 259-ФЗ ОИП вправе совмещать свою деятельность с иными, перечисленной в данной норме, видами деятельности ФО, лица, которых ОИП будет принимать на обслуживание в рамках осуществления указанных видов деятельности, также будут являться его клиентами.
Клиент считается принятым на обслуживание ОИП в момент заключения соответствующего договора.

12. В продолжение вопроса по групповому договору, в котором страхователь банк, а застрахованные лица – физ лица. Правильно я поналя Ваш ответ, что иентифицировать застрахованных лиц нужно до заключения договора, так как они выгодоприобретатели в смысле ПОДФТ. А при наступлении страхового случая мы обновляем просто по ним данные, верно?

На момент заключения договора страхования застрахованные лица являются “выгодлприобретателями” в контексте требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. В момент наступления страхового случая лицо, которому выплачивается премия, становится клиентом СК.

13. Есть ли официальное разъяснение ЦБ о допустимости проведения “полной” идентификации дистанционно?

Например, письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 28.08.2020 № 12-4-4/3641 (размещено на сайте ЦБ в разделе “ПОД/ФТ” – “Разъяснения”).

14. Насколько необходимо хранить копии паспортов, которые были предъявлены в оригинале при заключении договора? можем мы не иметь копий паспортов?

Требование о хранении копий паспортов клиента исключено из Федерального закона № 115-ФЗ в 2010 году.

15. Упрощенная идентификация возможна в отношении страхователя физ лица, при условии, что не обязательная, нет подозрений. Верно?

Верно

16. Заключение договора путем заполнения формы онлайн и направления страхового полиса по емейл физ лицу. В этом случае возможна упрощенная идентификация по второму варианту, правильно? то есть клиент представляет свои сведения онлайн.

Да

17. Страхователь по ДМС попал в перечень, когда уже был у СК на обслуживании. По факту, если будем выплачивать, то лечебному учреждению, а не лично этому физику. Должны ли быть какие-то действия со стороны лечебного учреждения, если мы их уведомим, что у нас застраховано такое лицо и что оно может обратиться за услугой?

Нет

==============================================

Если у Вас остались вопросы, заполните форму