Вопрос-ответ от экспертов

  1. Нужно ли использовать в своих ПВК Основные понятия – расшифровки какие представлены в 115 законе(легализация, финансирование терроризма, клиент, бенефициар)

Федеральный закон от  07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом и других лиц, указанных в статье 2 настоящего федерального закона в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, а также отношения юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти, связанные с установлением бенефициарных владельцев юридических лиц.

Одной из мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, является организация и осуществление внутреннего контроля,  который заключается в  реализации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля.

Правила внутреннего контроля разрабатываются с учетом требований, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Требований к правилам внутреннего контроля, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.12 №667 правила внутреннего контроля должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации. Руководитель организации и индивидуальный предприниматель обеспечивают контроль за соответствием применяемых правил внутреннего контроля требованиям законодательства Российской Федерации.

Поскольку определения указанных в вопросе понятий приведены в статье 3 Федерального закона № 115-ФЗ либо содержаться в других положениях настоящего закона и являются составной частью законодательства о ПОД/ФТ, то используемые в ПВК понятия, должны быть приведены в строгом соответствии с понятиями закрепленными в Федеральном законе № 115-ФЗ.

  1. Нужно ли начинать описывать программу в своих ПВК, со ссылки на конкретный закон (из практики: раньше Пробирка придиралась к этому, им было не достаточно перечислить в самом начале, из каких законов собраны ПВК, они хотели видеть их применение в контретных программах)

Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и индивидуальными предпринимателями, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 N 667. Указанные требования не содержат указания на необходимость начинать описание программы ПВК со ссылки на конкретный закон. Поэтому полагаем, что требование контролеров пробирной палаты в данном контексте являются избыточными.

  1. Нужно ли применять доверительного собственника и протектора в ПВК для ювелиров, если Да, то в каком разделе/месте/анкете

Понятия доверительный собственник и протектор установлены положениями Федерального закона № 115-ФЗ в целях осуществления процедур внутреннего контроля. Доверительный собственник это управляющий иностранной структурой без образования юридического лица, а протектор, это лицо, наделенное полномочиями по контролю за доверительным собственником. В этом смысле, если ювелир взаимодействует (принимает на обслуживание) с иностранной структурой без образования юридического лица, то применять эти понятия придется при проведении идентификации клиента.

  1. В соответствии со 115-ФЗ: “Идентификация – совокупность мероприятий по установлению определенных настоящим Федеральным законом сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем”.Что понимается под иными информационными системами?

Под «иными информационными системами» следует понимать любые информационные системы, доступные НФО на законных основаниях, которые НФО использует для установления каких – либо идентификационных сведений. Например, ЕСИА либо КЛАДР, либо например «банк данных арбитражного суда» для оценки деловой репутации, либо какие-либо коммерческие базы данных. В случае использования таких ИС, их следует указать в ПВК по ПОД/ФТ в программе идентификации.

  1. Возникает ли конфликт интересов, если инвестором выступает сотрудник оператора инвестиционной платформы или его близкий родственник?
    На какие конфликты интересов необходимо обращать внимание оператору инвестиционной платформы?

Вопрос достаточно обширный. Стоит разобраться в понятии «конфликт интересов» исходя из законодательства в целом. Как такового правового понятия нет, но смысл становится понятен при изучении разных нормативных актов. Необходимо обратить внимание на Федеральный закон «О противодействие коррупции». Если коротко и обще – это ситуации, при которых сотрудник будет принимать решение исходя из собственной выгоды в ущерб интересам компании и/или клиентов.

Исходя из этого, оценить полномочия сотрудников на тех или иных должностях, уровни принятия решений, согласование тех или иных решений, организационную структуру и выявить потенциальные зоны в бизнес-процессах, смоделировать ситуации, при которых конфликт интересов у сотрудника может возникнуть и продумать, какими контрольными или организационными мерами этот риск можно снизить или устранить.

  1. До включения оператора инвестиционной платформы в реестр ЦБ на платформе обслуживаются клиенты, которые идентифицированы не в соответствии с требованиями 115-ФЗ.
    В какие сроки необходимо провести идентификацию клиентов платформы в соответствии со 115-ФЗ после вступления в реестр операторов инвестиционных платформ и что в этом случае считать датой приема клиента на обслуживание?

Федеральный закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ст. 2 Сфера применения настоящего Федерального закона
7) оператор инвестиционной платформы – хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющее деятельность по организации привлечения инвестиций и включенное Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ;

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 25. Заключительные положения
1. Осуществление деятельности по организации привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ после дня вступления в силу настоящего Федерального закона допускается лицами, сведения о которых включены в реестр операторов инвестиционных платформ.
2. Требования части 1 настоящей статьи не распространяются на организации, осуществляющие предусмотренную настоящим Федеральным законом деятельность на день вступления в силу настоящего Федерального закона. Указанные организации обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона и федеральных законов, измененных настоящим Федеральным законом, до 1 июля 2021 года.
Статья 26. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Анализ указанных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что организации, зарегистрированные начиная с 01.01.2020 приобретает свою правосубъектность как ОИП, включая отношения в сфере ПОД/ФТ, с момента включения в соответствующий реестр Банка России.

ОИП, действовавшие до 01.01.2020, становятся субъектами Федерального закона № 115-ФЗ и иных федеральных законов, измененных Федеральным законом № 259-ФЗ, начиная с 01.01.2020 независимо от факта включения в реестр Банка России. При этом такие ОИП обязаны были привести свою деятельность в соответствие с указанными федеральными законами в срок до 01.07.2021 (в предыдущей редакции – до 01.07.2020).
Под деятельностью в рамках Федерального закона № 115-ФЗ подразумевается организация и осуществление внутреннего контроля, включая разработку и утверждение ПВК, проведение идентификации, обучение сотрудников и т.д. в соответствии с указанным федеральным законом и подзаконными нормативными актами в данном случае Банка России, в том числе Положениями № 444-П, № 445-П, Указанием № 3471-У.
В отношении клиентов, принятых на обслуживание до 01.07.2021, идентификацию в соответствие с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ и в порядке, предусмотренном своими ПВК, ОИП следовало завершить до 01.07.2021.
Логично было бы предусмотреть срок завершения идентификации в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ в отношении ранее принятых на обслуживание клиентов в самих ПВК или отдельным распорядительным документом (возможно, тем же приказом, которым ПВК вводились в действие). Это касается и остальных процедур внутреннего контроля в соответствии с программами ПВК – имело смысл установить период времени с даты ввода в действие ПВК и до 01.07.2021, в течение которого ОИП начинает их применять.
При этом датой приема клиентов на обслуживание следует считать фактическую дату заключения ОИП соответствующего договора с клиентом, независимо от даты завершения идентификации в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ.

  1. До вступления в реестр ОИП ЦБ, был назначен Ответственный сотрудник по ПОД/ФТ. После назначения Ответственного сотрудника по ПОД/ФТ, до вступления в реестр операторов инвестиционных платформ, в организации планируется смена генерального директора. Вправе ли Ответственный сотрудник по ПОД/ФТ провести целевой (внеплановый) инструктаж в соответствии с п.3 Указанием Банка России 3471-У от 05.12.2014 или необходимо, чтобы данный инструктаж проводила специализированная сторонняя организация?

Поскольку СДЛ в ОИП назначен, он обладает всеми полномочиями (правами и обязанностями) в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ и подзаконными актами Банка России, а также ПВК и должностной инструкцией.

Указанием Банка России № 3471-У разрешено проводить обучение сотрудников в форме целевого (внепланового) инструктажа как силами самой организацией, так и (или) с привлечением сторонних организаций. При этом такой инструктаж проводится в соответствии с программой подготовки и обучения по ПОД/ФТ (п.п. 3.6, 3.7). Под «силами организации» может пониматься не только СДЛ как отдельный сотрудник, но и, например, отдельное подразделение, в функции которого входит проведение разного рода обучений сотрудников (собственный учебный центр). При этом формулировки приведенных норм Указания № 3471 У не исключают возможность проведения СДЛ целевого инструктажа кандидату на должность руководителя ОИП. Если при этом полномочия (или обязанность) по проведению целевых (внеплановых) инструктажей как в случаях, приведенных в п. 3.4, так и в случаях, приведенных в п. 3.3, будет закреплена в Программе обучения и должностной инструкции СДЛ, то вопросов быть не должно.

  1. Документы, подтверждающие прохождение сотрудником организации обучения, приобщаются к личному делу сотрудника(Пунктом 19 Положения № 203)
    Но если все обучения в Организации оформляются в журнале регистрации инструктажа – где все сотрудники кому необходимо проходить обучение- расписываются, что подтверждает их обучение. То, что прикладывать в личное дело, оформлять еще один отдельный листок с описанием про каждое обучение, на каждого сотрудника и прикладывать его в ЛД или же можно это уже не делать?

Положение о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденное приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203, не содержит обязательных требований об оформлении всех обучений в журнале регистрации инструктажа.

В соответствии с пунктом 19 Положения факт прохождения инструктажа должен подтверждаться документом, форма которого принята организацией.

  1.  Ювелиры идут по умолчанию с повышенным риском в силу своей специфики (Деятельность, связанная со скупкой, куплей-продажей драгоценных металлов, драгоценных камней, а также ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, и ломом таких изделий), но если повышенный риск то мы обязаны уделять таким клиентам повышенное внимание, соответственно обновление анкет не раз в год,а раз в пол года.
    Вопрос: как нам сделать данных клиентов с низким риском, кроме того что ювелиры это ювелиры, мы не видим в них клиентов с повышенным риском, данные предоставляются, ничего подозрительного в них нет.

Обязанность проведения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, оценки рисков ОД/ФТ в отношении клиентов и учета ее в своей деятельности установлена положениями подпункта 1.1 пункта 1 и абзаца 5 пункта 2 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).
Помимо этого Требованиями к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 N 667 установлена обязанность включения в правила внутреннего контроля программы оценки риска, в которой определяются процедуры оценки и присвоения степени (уровня) риска клиенту с учетом требований к его идентификации. Данная программа оценки риска должна предусматривать проведение оценки риска клиентов на основе информации, полученной в результате реализации программы изучения клиента, а также признаков операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Субъекты первичного финансового мониторинга должны сами разрабатывать процедуры по управлению рисками ОД/ФТ. Данные процедуры могут включать, как порядок пересмотра присвоенного клиенту уровня риска ОД/ФТ, так и порядок мер направленных на снижение риска ОД/ФТ.
Решение о применении какой-либо из мер, направленных на снижение риска ОД/ФТ, принимается субъектом первичного финансового мониторинга самостоятельно. При этом при принятии соответствующего решения должна обеспечиваться минимизации риска возможного вовлечения, как субъекта первичного финансового мониторинга, так и его сотрудников в процессы ОД/ФТ.

  1.  Обращение в Банк России от НФО – организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом.
    С 13 июля 2021 года на основании изменений, внесенных Федеральным законом № 233-ФЗ1 в Федеральный закон № 115-ФЗ2 , статья 3 Федерального закона № 115-ФЗ дополнена понятием «доверительный собственник (управляющий) иностранной структуры без образования юридического лица» и термином «протектор». Подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ устанавливается, что организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана запрашивать сведения о протекторе и доверительном собственнике (управляющем) иностранной структуры без образования юридического лица в отношении иностранных структур без образования юридического лица. При этом в соответствии с пунктом 14 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ клиент обязан представлять организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию о своем статусе доверительного собственника (управляющего) иностранной структуры без образования юридического лица, протектора.
    Правильно ли понимать, что данную информацию организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана запрашивать только у клиентов, являющихся иностранными структурами без образования юридического лица?

Ответ ДФМиВК Банка России от 18.08.21

Исходя из нормы абзаца 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ , а также из содержащихся в статье 3 Федерального закона № 115-ФЗ понятий «доверительный собственник (управляющий) иностранной структуры без образования юридического лица» и «протектор», обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, устанавливать сведения об указанных категориях лиц возникает только в случае приема на обслуживание клиентов, являющихся трастами и иными иностранными структурами без образования юридического лица с аналогичной структурой или функцией.
Установленная пунктом 14 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ обязанность клиента организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, сообщать свой статус доверительного собственника (управляющего) иностранной структуры без образования юридического лица, протектора, возникает только в случае, когда клиент при обращении в указанную организацию действует в качестве такого лица.

Отправляйте запрос и специалисты ФКД Консалт помогут Вам решить все спорные ситуации.