Вопросы семинара Плановый инструктаж

Предлагаем Вам ознакомится с наиболее частыми вопросами семинара Плановый инструктаж ПОД/ФТ

  • В 115-ФЗ внесены изменения теперь миграционные карты при идентификации не обязательны, а в положении 445-п ЦБ РФ внесение данных о миграционной карте обязательно в анкету клиента. Чем руководствоваться при внесении изменений в ПВК и вносить ли теперь эти сведения в анкету клиента?

До вступления в силу изменений в Положение 444-П целесообразно руководствоваться как 115-ФЗ, так и 444-П в действующей редакции.

  • Если пришел клиент с видом на жительство и заявил, что документ подверждающий личность у него вид на жительство РФ, других нет. Можно ли на основании его устного заявления принять его на обслуживание в качестве лица без гражданства?

Рекомендуется запросить официальное мнение Банка России

  • Обязанность отказать клиенту в приеме на обслуживания в случае не проведения идентификации – в Страховании публичный договор, наши действия?

На сайте ЦБ РФ в разделе “Разъяснения” для НФО, вкладка “Федеральный закон № 115-ФЗ” размещено письмо от 19.10.2018 № 12-3-5/8798 из которого следует, что Федеральный закон 115-ФЗ является специальным регулированием по отношению к закону, регулирующему страховую сферу. В данной ситуации руководствуйтесь 115-ФЗ.

  • А если клиент уже на обслуживании у организации, и за это время у клиента сменился БВ и он не предоставляет сведения о нем при обновлении сведении, какие наши действия должны быть с этим клиентом?

Данная ситуация может быть предусмотрена в ПВК как основание для возникновения подозрений на ОД/ФТ, дающее НФО право отказать в совершении операции клиента.

  • Страховая жизни: у нас есть клиент=страхователь, выгодоприобретатель =застрахованное лицо, и при заключении договора страхователем может! (но не обязательно) быть указан выгодоприобретатель (в страховой терминологии , не в термин. 115), который в процессе может несколько раз изменится, и в итоге появляется только при выплате, и непосредственно перед выплатой и идентифицируется. Я правильно понимаю, что мы не нарушаем требование по обязательной идентификации выгодоприобретателя ( в страховой терминологии)

Термин “выгодоприобретатель” в 115-ФЗ не равнозначен аналогичному термину в страховом законодательстве. В соответствии с п. 1.1 444-П выгодоприобретателем является лицо, не являющееся непосредственно участником операции, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии, при проведении операций с ден. средствами и иным имуществом. ПРИМЕР: когда договор страхования заключен между страхователем и страховщиком в пользу застрахованного лица, не являющегося страхователем, такое лицо будет являться выгодоприобретателем и подлежит идентификации в данном статусе. Но при наступлении страхового случая застрахованное лицо становится клиентом, и также подлежит идентификации.

  • Страховая: когда клиент решил не давать нам инфо ( напр источник ден средств) и ушёл, какой датой нам это фиксировать? Бывает, что клиент уходит думать на месяц, два, а мы это уже зафиксировали .

Данный момент целесообразно урегулировать в ПВК (определить срок с учетом специфики деятельности и принятия на обслуживание)

  • Теперь основание для отказа только возникновение подозрение по ПОД/ФТ, а непредставление документов исключаем и включаем как основание подозрения? правильно понимаю?

Да

  • Что будет являться подтверждением решения клиента об отказе от установления отношений с НФО?

Например, устное или письменное заявление.

  • Страховая. Выплата 3-му лицу, не клиенту, не выгодоприобретателю. То есть, получатель приним на обслуж на этапе выплаты. Недостаточно данных для идентификации. Отказываем в приёме на обслуживание? Или в совершении операции?2. Клиентов принимает агент. Не все документы/ данные для идентификации получаются сразу. Но их смогут дослать. Страховая не отказывает в приёме на обслуживании. Нарушение?

Про выгодоприобретателя и клиента в страховой деятельности позиция приведена выше. В отношении сбора сведений агентом, как привлеченным третьим лицом, в описанной ситуации страховой компанией должны быть установлены все сведения, необходимые для идентификации, до приема клиента на обслуживание.

  • На ИП это распространяется?

Да, исходя из норм Положения 444-П

  • При страховании цель отношений – вообще просто страхование. А лицензии ЮЛ тут причём? Но закон, простите, изъятия не делает. В ЕГРЮЛ данные часто устаревшие…

115-ФЗ изъятий не делает.

  • Цель установления отношений с НПФ – заключение договора НПО в пользу своих работников. Означает ли это/ что отсутствие лицензии у ЮЛ не является основанием для запрета в установлении отношений или осуществлении операций?

115-ФЗ изъятий не делает.

  • При установлении страницы сайта Клиента, где нам нужно будет отобразить эту информацию о клиенте

В анкете или досье клиента.

  • Страница, через которую клиент продает, но она на VK – это тоже фиксировать? домен VK клиенту не принадлежит… (в письме РФМ ответа на это нет)

Полагаю, что сведения о странице “вконтакте” в данном случае фиксировать не нужно, т.к. это не сайт, принадлежащий клиенту. Но позиций Банка России и Росфинмониторинга на эту тему не было. Можно указать полный адрес страницы VK 

  • Ранее установление информации в отношении сайтов клиентов являлась необязательным , теперь получается ее установление является обязательным?

ДА

  • Уточните, достаточно ли будет получения информации о лицензиях с https://kyc.kontur.ru/ , которые обобщают (собирают) информацию о лицензиях из следующих источников: Минпромторг, Минстрой, Росалкогольрегулирование, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, ЕГРЮЛ.

Рекомендации по установлению сведений о лицензиях размещены на сайте Банка России и Росфинмониторинга.

  • У нас находятся на обслуживании клиенты некоммерческие организации-СРО (саморегулируемые организации ассоциации) в доверительном управлении. Все операции по данному клиенту мы совершаем самостоятельно, как доверительный управляющий по договору на доверительное управление на рынке ценных бумаг. Какие операции по получению нашим клиентом – некомм.организацией денежных средств и по расходованию ими ден.средств мы можем увидеть, если мы не являемся кредитной организацией?

Рекомендуется запросить официальное мнение Банка России

  • А если алкогольная компания страхует жизнь сотрудников? по Вашему мнению, не нарушит ли закон страховая, которая не установит, есть ли у ЮЛ алко-лицензия? :-)

115-ФЗ изъятий не делает.

  • Ломбард. А если у нас в один день несколько продаж невостребованных юв.изделий, но накладных несколько. А счет на оплату был выставлен одной суммой. Это обязательный контроль? Счет на оплату один, а отгрузка разными накладными.

В соответствии с абзацем шестым подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ (в редакции Федерального закона № 208-ФЗ ) обязательному контролю подлежит операция с движимым имуществом по скупке, купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, совершаемая на сумму равную или превышающую пороговое значение. Таким образом, подлежать обязательному контролю будет каждая операция по передаче движимого имущества, совершаемая в рамках договора купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий на сумму равную или превышающую пороговое значение, вне зависимости от того, определена ли в договоре общая сумма договора.При направлении сведений в Росфинмониторинг в качестве даты совершения операции указывается дата передачи имущества, а в показателе «Основание совершения операции» ФЭС – документы, подтверждающие передачу имущества (акт приема-передачи, товарная накладная и иные), а также соответствующий договор

  • Если документы для идентификации направляются клиентом по эл.почте в виде скан копии и это закреплено в ПВК, то такой вариант считается надлежащим?

Да, такой порядок не противоречит требованиям по ПОД/ФТ, при условии что он закреплен в ПВК НФО

  • Ломбард. В анкете клиента нужно указать дату начала отношений, дату окончания. Есть клиенты которые приходят несколько раз в год, потом выкупают заложенные изделия и договор займа закрывается. Как это все отразить в анкете клиента?

Если физлицо, ранее являющееся клиентом НФО, на момент повторного обращения в НФО для получения каких-либо услуг уже не находится на обслуживании в НФО (не имеет с ней иных догов. отношений), то НФО не вправе оказать услуги без проведения идентификации. Соответтвенно устанавливаются заново необходимые идентификационные сведения и фиксируются в анкете (досье) клиента.

  • Если говорить об упрощенке, правильно ли я понимаю, что есиа/смэв нам не подтвердит данные по загран паспорту?

Вероятно, да. Тогда должны быть данные паспорта гражданина РФ.

  • Обязан ли ломбард хранить копии документов, подтверждающих личность клиента, миграционных карт и иных документов?

Согласно п. 4 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ документы, содержащие сведения, необходимые для идентификации личности, подлежат хранению не менее пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом. Такими документами являются анкеты (досье) клиента. Требования о хранении копий паспортов и миграционных карт 115-ФЗ не устанавливает.

  • Страховая. Нужно ли идентифицировать и создавать анкету на малолетнего застрахованного лица(до 14 лет), если договор страхования оформляет родитель, и по окончанию срока договора выплаты будут направлены родителю как опекуну малолетнего?

Исключений в части неидентификации несовершеннолетних клиентов 115-ФЗ не содержит. Нужно.

  • Если у миграционной карты истек срок действия, имеем ли мы право принимать клиента на обслуживание? Или проверка сроков миграционных документов это все таки компетенция миграционных органов?

Перечень сведений, подлежащих установлению при проведении идентификации клиентов-физлиц установлен 115-ФЗ и приложением 1 к 444-П. В числе указанным сведений необходимо установить данные миграционной карты и данные документа, подтверждающего право иностр. гражданина или лица без гр-ва на пребывание (проживание) в РФ. Согласно разъяснениям органов, осуществляющим миграционный учет, истекший срок пребывания, указанный в миграционной карте, не влечет ее недействительность. НФО не вправе требовать от клиента продления миграционной карты, т.к. контроль за сроками пребывания иностранных.граждан на территории РФ не относится к их компетенции.

  • В 444-П документы, подтверждающие право пребывания – это п. 4, а МК – отдельно, в п.5. Тоже не случайно ведь.В Вашем примере с немцем – в п. 4 укажем визу. А в п.5 теперь опционально. Закон всё же превалирует над 444 – МК можем не указать, а он нам может и не дать. И не только в ситуации, когда у него её нет по определению. Поправьте, пожалуйста, если я не права

На данный момент целесообразно учитывать положения как Федерального закона № 115-ФЗ, так и действующей редакции Положения 444-П, принятого во его исполнение. После вступления в силу изменений в Положение 444-П подкорректируете ваши ПВК.

  • Какой логикой руководствоваться при признании сделки подозрительной при прямом попадании в критерий, например: выплата выкупной суммы при расторжении договора страхования жизни является критерием необычной сделки?

Решение о признании любой конкретной операции подозрительной НФО принимает самостоятельно с учетом всей имеющейся у нее информации о данном клиеннте, его деятельности, совершаемых им операциях.

  • Может ли сотрудник СФМ (не ответственный сотрудник, не СДЛ) замещать ответственного сотрудника (СДЛ) в другой СК на период его отпуска(больничного, командировки и т.п.)(требования 3470-У соблюдены)? Согласно п.2.3 абз.3 и п.2.4 абз.1 445-П данное замещение не запрещают, однако в информационном письме ЦБ от 27.08.2015 N 12-1-10/1988 вопрос 9 написано о противоречии 445 Положению.

Позиция Банка России приведена в информационном письме, отмеченном в вопросе. Такое замещение действительно будет противоречить нормам Положения 445-П, поскольку “внешнее” совмещение функций СДЛ в разных НФО прямо разрешено данным актом только для НФО, относящимся к группе 1 (приложение 1 к Положению 445-П), а страховые компании относятся к группе 2.

  • Срок хранения необычных операций, которые не подозрительные?

Также храняться 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом (см. статью 7 Федерального закона № 115-ФЗ).

  • Анкеты хранятся 5 лет, а документы, полученные при проведении идентификации (в т.ч. в электронном виде) также необходимо хранить 5 лет?

Нет, требуется хранить только анкеты (досье) как документы, содержащие сведения, необходимые для идентификации личности.

 

Оставьте свои данные и мы с Вами свяжемся в кратчайшее время