Практика проверки ювелирных компаний

Участились проверки ювелирных компаний.

Вы можете  ознакомиться с примером предписания. Просьба внимательно прочитать и оценить соответствие Ваших документов.

В ответ на полученные данные предписаний Государственных инспекций пробирного надзора, необходимо предоставлять запрашиваемые документы и пояснения о фактах выявленных нарушений с указанием причин.
Для недопущения нарушений – следуйте инструкциям ведомства Росфинмониторинг, соблюдая последовательно все требования к субъектам.
А также, для исправления ситуации и начале качественного профессионального взаимодействия вашей компании с надзорными органами просим иметь ввиду следующие наши УСЛУГИ

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма при проверке

В период с ХХХ года на основании распоряжения руководителя ХХХ управления Федеральной пробирной палаты была проведена плановая документарная  проверка.

В  ходе  проведения  проверки  выявлены  нарушения  исполнения требований  законодательства  Российской  Федерации  о  противодействии легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных  преступным  путём,  и финансированию терроризма, а именно:

  1.  ХХХ в том числе назначенная специальным должностным лицом, ответственным  за реализацию  правил  внутреннего контроля не представила документы о том, что она ранее прошла обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, обучение в форме целевого инструктажа, а равно ХХХ в период времени с 01.03.2021 года по 30.11.2021 года не соответствовала требованиям к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных  преступным  путём,  и финансированию терроризма.

Нарушено требование:

  • подпункта «г» пункта 3, подпункта «а» пункта 10 Положения о требованиях к подготовке к обучению кадров организаций, осуществляющих операции с  денежными  средствами  или  иным  имуществом,  в  целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, утверждённого приказом федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 года N 203.
  • ХХХ представила  разработанные  правила внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных  преступным  путём, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (далее-ПBK) утверждённые ХХХ года, действующие в проверяемом периоде.
  • Проведена Оценка ПBK на соответствие требованиям Федерального закона от 07.08.2001 года №  115-ФЗ  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  и  Требованиям  к  правилам  внутреннего  контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций) утверждённых  Постановлением Правительства  Российской  Федерации  от 30.06.2012 года № 667, установлено, что ПBK не соответствуют указанным нормативно-правовым  актам,  разработаны  с  учётом  не  актуального, недействующего законодательства.
Согласно раздела 1 ПBK, представленные правила внутреннего контроля разработаны с учётом требований  законодательства:
  • Постановления Правительства Poccии от 18.01.2003 года № 27 «Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом», которое Постановлением Правительства России от 06.08.2015 года № 804 признано утратившим силу.
  • Постановления Правительства  России  от  12.2005  года  №  715«О квалификационных требованиях к специальным должностным  лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных  преступным  путем,  и финансированию терроризма», которое Постановлением Правительства России от 29.05.2014 года № 492 признано утратившим силу.
  • Приказа Росфинмониторинга от 05.10.2009 года № 245 «Об утверждении Инструкции о  представлении  в Федеральную  службу  по  финансовому мониторингу  информации,  предусмотренной  Федеральным  законом  от 07.08.2001  года №  115—ФЗ  «О противодействии  легализации  (отмыванию) доходов,  полученных  преступным  путем,  и финансированию терроризма», который признан утратившим силу приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 года №  110 «Об утверждении инструкции о предоставлении в федеральную службу  по  финансовому  мониторингу  информации,  предусмотренной федеральным  законом  от 07.08.2001  года №  115-ФЗ  «О противодействии легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных  преступным  путем,  и финансированию терроризма».
  • Приказа Росфинмониторинга от 17.02.2011 года № 59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учётом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроргІзма»,  который  признан утратившим  силу приказом Росфинмониторинга от 22.11.2018 года N 366 «Об утверждении требований к идентификации  клиентов,  представителей клиента,  выгодоприобретателей и бенефициарных  владельцев, в том числе с учётом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Так ПBK разработаны с учётом не действующего законодательства.

Также ПBK не включают в себя следующие программы осуществления внутреннего контроля:

  • программу изучения  клиента  при  приёме  на  обслуживание  и обслуягивании (к);
  • программу, регламентирующая порядок действгій в случае отказа от выполнения распоряжения клиента о совершенигі операции, а также отказа в приёме клиента на обслуживание (л).
  • программа, регламентирующая  порядок   применения   мер  по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (м).

Нарушены требования:

  • пп. «к», пп. «л», пп. «м» п. 4 Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций) утверждённых  Постановлением  Правительства  Российской Федерации от 30.06.2012 года N 667;
  • пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
  1. ХХХ не представила документы о том, что ею утверждён перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в организации.

Нарушено требование:

  • пункта 2 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, утверждённого Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 года № 203.

 

  1. ХХХ не представила документы подтверждающие, что в проверяемый период с ХХХ по ХХХ года вела учёт прохождения её сотрудниками обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма и  документы,  подтверждающие  прохождение  сотрудниками организации обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма приобщаемые к личному делу сотрудника.

Нарушены требования:

  • пунктов 17 и 19 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом,  в целях  противодействия  легализации  (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, утверждённого Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 года № 203.

 

    1. ХХХ не представила документы, подтверждающие проведение в проверяемый период с 01.03.2021 года по 30.11.2021 года внутренних проверок выполнения в организации правил внутреннего контроля, требований Федерального  закона  от  07.08.2001  года  No  115-ФЗ«О противодействии  легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иных нормативных правовых  актов,  письменные  отчёты  представляемые  руководителю организации  по  результатам  проверок  содержащих  сведения  обо  всех выявленных   нарушениях   законодательства  Российской   Федерации   о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, правил внутреннего контроля и иных организационно-распорядительных документов организации, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля.

Нарушены требования:

  • подпунктов «а»  и  «6»  пункта  32  Постановления  Правительства РоссиFІской Федерации от 30.06.2012 года N 667 «Об утверждении требований к  правилам  внутреннего  контроля,  разрабатываемым  организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом».
  1. ХХХ не представила документы подтверждающие, что в проверяемый период с 01.03.2021 года до 30.11.2021 года не реже чем один раз в три месяца проверяла наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо долн‹ны применяться меры по  замораживанию  (блокированию)  денежных  средств  или  иного имущества, и информировала о результатах таких проверок уполномоченный орган  —Росфинмониторинг  в  порядке,  установленном  Правительством Российской Федерации, в том числе со значением «ноль». Согласно личного кабинета MPY на портале Росфинмониторинга ХХХ никаких сообщений  с  момента  регистрации  личного  кабинета  не  направляла  в Росфинмониторинг.

Нарушены требования:

  • подпунктов 1 и 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 года № 115-ФЗ  «О  противодействии легалгізации  (отмыванию)  доходов, полученных преступным путём, и финансированмю терроризма»;
  • подпункта «г»  пункта  3  и  подпункта  «г»  пункта  4  Положения  о предоставлении  информации  в  Федеральную  службу  по  финансовому мониторингу  организациями,  осуществляющими  операции  с  денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом,   и   индивидуальным   предпринимателям   утверждённого постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от  03.2014  года Ng 209;
  • подпункта «д» пункта 1.4 и пункта 7.1 Инструкции о представлении вФедеральную службу   по   финансовому   мониторингу   информации, предусмотренной Федеральным законом №  115—ФЗ утверждённой Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22.04.2015 года N 110.

Руководствуясь требованиями пункта 31 Положения о федеральном государственном  пробирном  надзоре  утверждённого  постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 года №  1015 и на основании пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 26.03.1998 года № 41-ФЗ«О драгоценных металлах и драгоценных камнях»,

ПРЕДПИСЫВАЮ:

ХХХ  устранить   указанные нарушения  в  установленном  законодательством  Российской  Федерации порядке, и уведомить, представить документы, подтверждающие устранение выявленных  нарушений  в срок до ХХХ  года  в ХХХ, а именно, представить:

 

  1. Документы подтверждающие,   что   назнаиенное   у ХХХ  специальное  должностное  лицо  ответственное  за реализацию правил внутреннего контроля прошло обязательную подготовку и обучение  в  целях  противодействия  легализации  (отмыванию)  доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, обучение в форме целевого инструктажа.
  2. Разработанные правила  внутреннего  контроля  в  целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового  уничтожения,  соответствующие  действующим  требованиям законодательства Российской  Федерации  о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
  3. Перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученньlх преступным путём, и финансированию терроризма у ХХХ
  4. Документы подтверждающие,  что  ХХХ организовала  учёт  прохождения  её  сотрудниками  обучения  в  целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём,  и  финансированию  терроризма  и  документы,  подтверждающие прохождение сотрудниками организации обучения в целях противодействия легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных  преступным  путём,  и финансированию терроризма приобщаемые к личному делу сотрудника.
  5. Документы по результатам идентификации клиентов (досье/анкета) физических лиц которым были проданы в проверяемый период с 01.03.2021 года по 30.11.2021 года изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, превышающую 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки на сумму, превышающую 200 000 рублей.
  6. Распечатанные сообщения   ФЭС-ЗФМ   направленные   в Росфинмониторинг за период с 01.03.2021 года до 30.11.2021 года в отношении, клиентов которым были проданы в проверяемый период с 01.03.2021 г.ода по 30.11.2021 года изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, превышающую 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного  электронного  средства  платежа  для  совершения покупок на суммы, превышающие 200 000 рублей.

 

Сопроводительным письмом в срок до ХХХ года представить читаемые  документы,  подтверждающие  устранение  нарушений  в ХХХ.

За невыполнение  настоящего  предписания  в установленный  срок граждане, должностные лица и юридические лица несут административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 15.27 Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В ответ на полученные данные предписаний Государственных инспекций пробирного надзора, необходимо предоставлять запрашиваемые документы и пояснения о фактах выявленных нарушений с указанием причин.
Для недопущения нарушений – следуйте инструкциям ведомства Росфинмониторинг, соблюдая последовательно все требования к субъектам.
А также, для исправления ситуации и начале качественного профессионального взаимодействия вашей компании с надзорными органами просим иметь ввиду следующие наши УСЛУГИ

 

У Вас остались вопросы, или нужна помощь? Переходите в нужный раздел, заказывайте обратный звонок или заполните форму:

    Введите капчу:

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.