Требования Росфинмониторинга к субъектам ст.7.1.

Кто такие субъекты ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ?

В соответствии с п. 1 ст 7.1 115-ФЗ требования указанной статьи распространяются
на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

В частности существует большое количество фирм- «аутсорсеров» – организаций и ИП, осуществляющих бухгалтерские и юридические услуги, берущие на аутсорсинг бухгалтерский учет ИП и организаций.
Это могут быть аудиторские организации, которые оказывают такие услуги, но для которых оказание таких услуг не являются основными. Аудиторские организации особо указаны в п. 2.1. данной статьи. так что эти организации практически по всем направлениям их деятельности относятся тем, на кого возложены обязанности по исполнению данных требований.

В письме Росфинмониторинга №54 упомянуты и арбитражные управляющие, если попутно с основной деятельностью они оказывают услуги, перечисленные в п. 1 ст. 7.1 Закона 115-ФЗ.

Деятельность по оказанию услуг по государственной регистрации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) также относится к деятельности лиц, указанных в статье 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ.
Юридическое обеспечение деятельности являет собой правовое сопровождение деятельности общества, например, организация деятельности общества, разработка и анализ учредительных и других документов, консультационные услуги по профильному законодательству, оценка хозяйственных схем с правовой точки зрения, анализ и составление договоров и сопровождающих документов, сопровождение заключаемых обществом сделок (договоров), а также прочие консультации в сфере трудового и гражданского права, деловая переписка и т.д.

Бухгалтерское обеспечение деятельности являет собой профессиональное и качественное бухгалтерское сопровождение деятельности общества, в частности, организация и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, обработка первичных документов, оформление документов, сдача отчетности и др.

Если говорить коротко, то все все ИП и организации. которые каким либо образом причастны к оказанию бухгалтерских и юридических услуг, являются “субъектами исполнения” ст. 7.1. закона 115-ФЗ.

Обязательные требования к субъектам ст. 7.1. закона 115-ФЗ

  1. При возникновении в ходе оказания своих услуг любых оснований полагать, что деятельность клиента связана с легализацией доходов, полученных преступным путем, что сделки или финансовые операции могут быть направлены на отмывание доходов, или даже финансирование терроризма, то ключевой обязанностью Организации является уведомление РФМ
  2. Порядок передачи такой информации установлен Приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 N 110 (ред. от 15.06.2018) “Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
  3. При этом в соответствии с п. 4 организации и ИП, которые обязаны выполнять указанные требование в соответствии с п. 4 ст. 7.1. 115-ФЗ не вправе разглашать клиентам сам факт передачи сведений в уполномоченный орган.
  4. А для того, чтобы передать информацию по всем правилам, необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете (ЛК) на официальном сайте Росфинмониторинга . с помощью этого сервиса нужно сверять клиентов, которым оказываются услуги, со списком физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В случае обнаружения совпадений необходимо информировать ведомство о подозрительной сделке не позже чем через три дня после совершения (или блокировки и отказа) операции.
  5. На лиц, поименованных в п.1 ст 7.1. 115-ФЗ распространяются требования, изложенные в п. 2 и 4 ст 7 того же закона.

Создание подразделения внутреннего контроля, задачами которого будет:

  • разработка Правил внутреннего контроля
  • получение, хранение и передача информации, интересующей уполномоченный орган
  • назначение специальных должностных лиц, которые будут осуществлять меры внутреннего контроля в обозначенном направлении
  • должностные лица и другие штатные сотрудники, включая руководителя и главного бухгалтера, должны проходить обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
  • если ИП, организация, нотариус или адвокат работает индивидуально, без наемных работников, то все вышеперечисленные требования по осуществлению внутреннего контроля исполняются должностным лицом единолично.