Кейсы по административным делам с участием Банка России

Предписания по ПОД/ФТ, ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ

Рассмотрим несколько типичных ситуаций привлечения Банком России поднадзорных организаций к административной ответственности за неисполнение предписаний в целях ПОД/ФТ.

Предписания об устранении нарушений направляются Банком России в адрес поднадзорных организаций уже по факту выявленных нарушений, которые сами по себе являются основанием для возбуждения административных дел по другим частям ст. 15.27 КоАП РФ. При этом стоит учесть, что, как правило, по ч. 3 ст. 15.27 привлекаются действующие юридические лица, с которыми ранее Банк России осуществлял двухстороннее взаимодействие в рамках дистанционного надзора по вопросам ПОД/ФТ, получал документы и сведения, и которые по каким-то причинам не исполнили либо несвоевременно или ненадлежащим образом исполнили законное предписание об устранении нарушений в сфере ПОД/ФТ.

Ситуация.

При осуществлении дистанционного надзора за деятельностью Ломбарда по результатам рассмотрения территориальным подразделением Банка России представленных Ломбардом документов и информации, установлено, что в нарушение пп. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ Ломбард не проинформировал уполномоченный орган о результатах проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, проведенных 31.12.2018, 31.03.2019 и 30.06.2019.
Территориальным подразделением Банка России в адрес Ломбарда направлено предписание, в соответствии с которым Ломбарду следовало:

  1. устранить нарушения, направив в уполномоченный орган соответствующие ФЭС, если такие ФЭС не были направлены в уполномоченный орган до даты получения предписания;
  2. принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, указанных в предписании.

Предписание размещено в Личном кабинете 02.08.2019, следовательно, в соответствии с п. 4.3 Указания № 4600-У считается полученным Ломбардом 03.08.2019. Отчет об исполнении предписания необходимо было направить в срок не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем его получения, в электронном виде через личный кабинет с приложением копий документов, подтверждающих устранение нарушений: копий ФЭС; квитанций, содержащих подтверждение их принятия уполномоченным органом, и проведение мероприятий, направленных на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.
В установленный срок отчет об исполнении предписания от Ломбарда в территориальное подразделение Банка России не поступил.
Таким образом, Ломбардом не исполнено в срок законное предписание Банка России, вынесенное в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Результат. Наложен штраф в размере 700 000 руб.

Ситуация.

При осуществлении дистанционного надзора за деятельностью Ломбарда по результатам рассмотрения территориальным подразделением Банка России представленных Ломбардом документов и информации, установлено, что:

  1. в нарушение пи. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ Ломбард направил в уполномоченный орган сведения о результатах проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, проведенных 16.07.2015, 16.10.2015, 16.01.2016, 16.04.2016, 16.07.2016, 16.10.2016, 16.01.2017, 16.04.2017, 16.07.2017, 16.10.2017, 16.01.2018, 16.04.2018, после получения письма территориального подразделения Банка России от 02.08.2019;
  2. в нарушение п. 2 Указания № 4937-У Ломбардом не соблюден порядок направления в уполномоченный орган сведений (заполнения отдельных полей ФЭС) о результатах проведенных проверок.

Территориальным подразделением Банка России в адрес Ломбарда направлено предписание, в соответствии с которым Ломбарду следовало:

  •  устранить нарушения, направив в уполномоченный скорректированные ФЭС, если такие ФЭС не были направлены в уполномоченный орган до даты получения предписания;
  • принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, указанных предписании.
  • Предписание размещено в личном кабинете 25.11.2019, следовательно, в соответствии с п. 4.3 Указания № 4600-У считается полученным Ломбардом 26.11.2019. Отчет об исполнении предписания необходимо было направить в срок не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем его получения, в электронном виде через личный кабинет с приложением копий документов, подтверждающих устранение нарушений: копий ФЭС; квитанций, содержащих подтверждение их принятия уполномоченным органом, и проведение мероприятий, направленных на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.
  • Ломбард в ответ на предписание сообщил о принятии мер по недопущению в дальнейшей деятельности аналогичных нарушений. Однако, какие именно были приняты меры Ломбард не сообщил и не представил документы, подтверждающие факт их принятия.
  • В подтверждение исполнения п. 1 предписания Ломбард представил квитанции о приеме уполномоченным органом ФЭС с номерами записей, соответствующих тем, в которых необходимо было устранить допущенные нарушения. При этом файлы самих ФЭС представлены не были.
  • Территориальным подразделением Банка России в адрес Ломбарда направлено письмо о необходимости исполнения предписания в полном объеме в установленные в нем сроки и представления копий документов, подтверждающих устранение нарушений. Ответ на письмо в Банк России не поступил
  • Учитывая, что Ломбард не представил копии ФЭС, документально не подтвердил проведение мероприятий по недопущению в дальнейшей деятельности аналогичных нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, сделан вывод о неисполнении Ломбардом законного предписания Банка России в целях ПОД/ФТ в полном объеме.
    Результат. С учетом ст. 4.1.1 КоАП РФ (Ломбард является субъектом малого предпринимательства и правонарушение совершено впервые) штраф заменен на предупреждение.

В последнем случае решение могло быть намного более суровым, а именно штраф минимум в 700 000 рублей, спасти компанию от которого помог только факт первичного привлечения к административной ответственности, причем не по ст. 15.27, а в целом по всем статьям КоАП РФ. Допустим, если бы ранее Ломбард был наказан за нарушение законодательства о ломбардах (ст. 15.26.2), применить ст. 4.1.1 должностное лицо Банка России уже не имело бы возможности.
В практике Банка России встречаются и случаи прекращения производства по административному делу на стадии рассмотрения (после составления протокола).

Ситуация.

В рамках осуществляемого территориальным подразделением Банка России дистанционного надзора с учетом информации, полученной из Росфинмониторинга, в деятельности КПК установлены нарушения требований Федерального закона № 115-ФЗ, а именно:

  1. пп. 7 п. 1 ст. 7 в части непроведения проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в период с даты регистрации КПК по 25.03.2020;
  2. п. 6 ст. 7.5 в части непроведения наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения в период с 07.11.2018 по 25.03.2020.

Территориальным подразделением Банка России посредством личного кабинета участника финансового рынка в адрес КПК направлено предписание. Предписание размещено в личном кабинете КПК 15.05.2020, следовательно, с учетом п. 4.3 Указания № 4600-У считается полученным 16.05.2020.
В соответствии с Предписанием КПК необходимо было:

  • провести проверку наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и проверку наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;
  •  направить в уполномоченный орган ФЭС, если такое ФЭС не было направлено в уполномоченный орган до даты получения предписания;
  • принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности аналогичных нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

Отчет об исполнении предписания с приложением копий документов, подтверждающих устранение нарушений и проведение мероприятий, направленных на недопущение в дальнейшей деятельности аналогичных нарушений, необходимо было направить в установленный срок в электронном виде через личный кабинет.

Отчет об исполнении предписания поступил в Банк России позднее установленного срока. К отчету КПК приложил ФЭС от 14.04.2020, содержащие в том числе информацию о проведенных 06.02.2019, 06.05.2019, 05.08.2019, 05.11.2019 проверках. Таким образом, представленный отчет в указанной части содержал недостоверную информацию.
Кроме того, представленный КПК отчет не содержит сведений о принятых мерах, направленных на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, указанных в предписании.
В связи с признанием предписания неисполненным в полном объеме, территориальным подразделением Банка России в адрес КИК направлено письмо, которым установлен срок для представления доработанных документов.

Ответ КПК на письмо поступил в Банк России позднее установленного срока, поскольку деятельность КПК была приостановлена в связи с принятием мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГ-19). Вместе с тем представленные КИК документы, признанные достаточными и свидетельствующими об исполнении предписания в полном объеме.
Результат. На основании п. 2 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ КПК освобожден от административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с малозначительностью правонарушения.
Ситуация. В результате рассмотрения и оценки территориальным подразделением Банка России Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденных Обществом (далее — Правила) выявлено их несоответствие требованиям Федерального закона № 115-ФЗ, Положения № 445-П, Положения № 444 П.

В связи с выявленными нарушениями в адрес Общества направлено предписание, в соответствии с котором Обществу в установленный срок следовало:

  1. устранить выявленные в Правилах нарушения и представить территориальное подразделение Банка России надлежащим образом заверенную копию Правил с внесенными изменениями:
  2. принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства Российской Федерации в части утверждения Правил, несоответствующих требованиям действующего законодательства Российской Федерации;
  3. о принятых мерах (с приложением подтверждающих документов) сообщить в территориальное подразделение Банка России в указанный в предписании срок.
    В ответ на Предписание Обществом в установленный срок представлена копия Правил в новой редакции, в ходе рассмотрения которых повторно выявлено их несоответствие требованиям законодательства, а именно внесенные Обществом в Правила изменения в нарушение абзаца 2 п. 2.1 Положения № 444-П не позволяют оценить финансовое положение клиента при приеме на обслуживание.
    До даты рассмотрения дела Обществом представлены пояснения и Правила в новой редакции, признанной соответствующей требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ. Следовательно, законное предписание Банка России исполнено Обществом с нарушением установленного срока.
    Согласно объяснениям Общества при отправке отчета об исполнении предписания через личный кабинет была ошибочно прикреплена недоработанная версия Правил. Указанные причины признаны Банком России внутренними организационными проблемами юридического лица и не рассматривались в качестве объективно непредотвратимых обстоятельств, находящихся вне контроля Общества.
    Результат. На основании п. 2 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ КПК освобожден от административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с малозначительностью правонарушения.
    Последние два случая наглядно демонстрируют насколько важно не только своевременно готовить ответ на предписание, но и понимать, что именно регулятор имеет в виду под устранением нарушения и какими документами поднадзорная организация может это подтвердить.
    Напомним, что санкция ч. 3 ст. 15.27 предусматривает штраф в диапазоне от 700 000 руб. до 1 000 000 руб. для юридических лиц и от 30 000 руб. до 50 000 руб. — для должностных лиц. Предупреждение в качестве наказания данной статьей не предусмотрено и может быть применено в исключительных случаях (ст. 4.1.1 КоАП РФ), а признать правонарушение малозначительным вправе только должностное лицо Банка России, исходя из собственных убеждений.