Практика по актуализации ПВК

Для НФО – вопрос-ответ в связи с задачей внесения изменений в ПВК

Март 2022 – ОБЗОР СОБЫТИЙ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОТМЫВАНИЮ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

Оценка степени (уровня) риска проводится в отношении всех Клиентов, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, при которых идентификация Клиента, его Представителя, Выгодоприобретателя и Бенефициарного владельца не проводится
Оценка уровня (степени) риска Клиента осуществляется по одной или по совокупности следующих категорий рисков:
  • риск по типу Клиента и (или) Бенефициарного владельца,
  • страновой риск,
  • риск, связанный с проведением Клиентом определенного вида операций.

И фиксируется в анкете клиента:

Оценка степени (уровня риска) клиента

Риск по типу Клиента и (или) Бенефициарного владельца

Риск, связанный с проведением Клиентом определенного вида операций

Страновой риск Клиента

Степень (уровень) риска

☐ высокий

☐ низкий

☐ высокий

☐ низкий

☐ высокий

☐ низкий

☐ высокий

☐ низкий

Обоснование оценки степени (уровня) риска Клиента
В соответствии с п 3.1) ст.7 при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов оценивать степень (уровень) риска совершения ими подозрительных операций, в том числе с учетом результатов национальной оценки рисков, характера и видов их деятельности, характера используемых ими продуктов (услуг), предоставляемых организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и относить каждого клиента к группе риска совершения подозрительных операций в зависимости от степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций.
Пункт 3.1 ст.7 при оценке степени(уровня) риска надо рассматривать в составе “риска, связанного с проведением Клиентом определенного вида операций” или как самостоятельный?
Если самостоятельный, то как его фиксировать в Анкете клиента?
Ответ:
новеллы 115-фз, вступили в силу 22.03 и частично вступят позже, 01.07.Действительно, в 115-фз введено понятие “подозрительная операция” и закреплена обязанность устанавливать разные степени риска клиентам, раньше на уровне закона этого не было.
ПП. 3.1 и 3.2 п. 1 ст. 7 относятся ко всем организациям, осуществляющим операции с ДС и иным имуществом, в тч ОИП.
Эти пункты дублируют положения 445-п и не устанавливают дополнительных категорий рисков для оценки риска клиента, их не нужно выносить в какую то отдельную категорию. Все, что там перечислено так или иначе относится к одной из трёх категорий рисков, перечисленных в п. 4.2 445-П.То есть по сути, в программу управления рисками ПВК никаких изменений вносить не нужно, за исключением периодичности обновления сведений о клиенте, если там идёт об этом речь (теперь раз в три года для низкого уровня риска).

У Вас остались вопросы, или нужна помощь? Переходите в нужный раздел, заказывайте обратный звонок или заполните форму:

    Введите капчу:

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.