ПВК для аудиторов

    • ВПРАВЕ ЛИ АУДИРУЕМОЕ ЛИЦО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДЛЯ ПРОВЕРКИ АУДИТОРУ СВОИ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПО ПОД/ФТ В РАМКАХ ЕЖЕГОДНОЙ ПРОВЕРКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ?
    • СЧИТАЕТСЯ ЛИ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НАРУШЕННЫМ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОБЛЮДЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИИ, О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ ПО ПОД/ФТ?
    • МИНФИН РАЗЪЯСНИЛ ТРЕБОВОНИЯ к ПВК ПОД/ФТ аудиторов

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы (далее – аудиторы) при осуществлении своей деятельности руководствуются международными стандартами аудиторской деятельности (МСА), Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и принимаемыми в их исполнение нормативными правовыми актами.

Также указанные субъекты обязаны уведомлять Росфинмониторинг о возникновении любых оснований полагать, что сделки аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

При этом, аудируемое лицо, лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, обязаны содействовать аудиторской организации, индивидуальному аудитору в своевременном и полном проведении аудита и оказании сопутствующих услуг, создавать для этого соответствующие условия, предоставлять необходимую информацию и документацию (за исключением случаев, в которых Правительством Российской Федерации установлены ограничения на предоставление информации и документации), давать по устному или письменному запросу аудиторской организации, индивидуального аудитора исчерпывающие разъяснения и подтверждения в устной и письменной форме, а также запрашивать необходимые для оказания аудиторских услуг сведения у третьих лиц; не предпринимать каких бы то ни было действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудита и оказании сопутствующих аудиту услуг, а также на сокрытие (ограничение доступа) информации и документации, запрашиваемых аудиторской организацией, индивидуальным аудитором (за исключением случаев, в которых Правительством Российской Федерации установлены ограничения на предоставление информации и документации).

Действия аудиторской организации, индивидуального аудитора в условиях нормативного закрепления ограничений информационного взаимодействия с руководством аудируемого лица и лицами, отвечающими за корпоративное управление в нем, определены МСА 250 (пересмотренный) «Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 09.01.2019 № 2н.
При оценке аудитором соблюдения аудируемым лицом требований законодательства в сфере ПОД/ФТ аудитор вправе запрашивать, а аудируемое лицо обязано представлять по такому запросу документы на основании которых может быть сделан вывод о выполнении аудируемым лицом требований законодательства в сфере ПОД/ФТ в части организации системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Например, к таким документам могут быть отнесены:

  • правила внутреннего контроля (далее – ПВК);
  • внутренние организационно-распорядительные документы о назначении специального должностного лица, ответственного за реализацию ПВК (далее – СДЛ), а также соответствие его квалификационным требованиям;
  • перечень сотрудников структурного подразделения, выполняющего функции по ПОД/ФТ/ФРОМУ (в случае, если в организации сформировано или определено такое структурное подразделение), а также документы, подтверждающие соответствие указанных лиц квалификационным требованиям;
  • документы, подтверждающие проведение аудируемым лицом мероприятий, направленных на подготовку и обучение сотрудников по ПОД/ФТ/ФРОМУ, включая перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, утвержденный руководителем аудируемой организации, документы, подтверждающие прохождение обучения;
  • отчет о проведении проверки системы внутреннего контроля;
  • иные внутренние документы, регламентирующие (определяющие) процедуры внутреннего контроля в рамках ПВК в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.

 

15 июля 2022 года Министерства финансов России опубликовало Информационное сообщение от 15.07.2022 N ИС-аудит-56″Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии».

Описание требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. N 1188.

Принятием постановления Правительства от 06.06.2022 № 1035 «О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительными органами личного фонда, имеющего статус международного фонда (кроме международного наследственного фонда), лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами» редакция Постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. N 1188 была приведена в соответствие с нормами Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ по которому установлено, что:

  • обязательная программа правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ именуется «Программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков» (до этого — программа оценки рисков и управления рисками ОД/ФТ);
  • оценка степени (уровня) рисков должна осуществляться при приеме на обслуживание и в ходе обслуживания клиента (до этого — «до приема на обслуживание и в ходе обслуживания»);
  • программа оценки степени (уровня) риска должна включать порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях ОД/ФТ, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности (до этого — не предусматривалось);
  • при оценке рисков необходимо учитывать характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов (услуг), предоставляемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (до этого — не предусматривалось).

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2022 г. N 1035 вступило в силу с 7 июня 2022 г.

Текст документа:

IS-56_obshchee

 

Перенесено начало действия ряда требований к аудиторским организациям и руководителям аудита

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 292-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах» внесены изменения в статью 16 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно этим изменениям:

1. требование оказания аудиторских услуг общественно значимым организациям исключительно аудиторскими организациями, сведения о которых внесены в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, обязательно к исполнению:

  • в отношении услуги по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций – начиная с аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 г. (ранее – за 2023 г.);
  • в отношении сопутствующих аудиту услуг – начиная с 1 января 2024 г. (ранее – с 1 января 2023 г.).

Аналогично изменен срок начала действия требования оказания аудиторских услуг общественно значимым организациям на финансовом рынке исключительно аудиторскими организациями, сведения о которых внесены в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке;

2. требования к руководителю аудита проходить обучение по программам повышения квалификации, иметь опыт проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций обязательно к исполнению начиная с аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 г. (ранее – за 2023 г.).

Аналогично изменен срок начала действия ограничения на назначение руководителем аудита отчетности общественно значимой организации аудитора, подписавшего аудиторское заключение, ненадлежащее в обстоятельствах согласно стандартам аудиторской деятельности.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 292-ФЗ вступил в силу 14 июля 2022 г. Законодательство Российской Федерации не содержит ограничений для подачи заинтересованными аудиторскими организациями заявлений о внесении сведений в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, и реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке, уже в 2022 г.

Продлено действие требования уведомлять о начале обслуживания общественно значимых организаций

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 292-ФЗ внесено изменение в статью 15 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ, в соответствии с которым до 1 января 2025 г. продлено действие требования об уведомлении о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций. Такое уведомление заинтересованная аудиторская организация направляет Казначейству России в порядке, предусмотренном до дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ, т.е. в порядке и по форме, утвержденным приказом Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н.

Аудиторская организация в письменной форме или путем направления электронного документа однократно уведомляет Казначейство России о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций в течение 20 рабочих дней, следующих за датой заключения первого договора на проведение данного аудита в текущем календарном году. При этом Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» не предусматривает освобождение аудиторской организации от соблюдения этого требования в случае, если до 1 января 2025 г. сведения о ней внесены в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 292-ФЗ вступил в силу 14 июля 2022 г.

Введен новый случай обязательного аудита

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» определен новый случай обязательного аудита: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность российского юридического лица, включенного в реестр иностранных агентов. Аудит такой отчетности должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

Одним из пользователей аудиторского заключения об указанной отчетности является Минюст России. Это министерство будет получать аудиторское заключение из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведение которого осуществляет ФНС России, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 255-ФЗ вступает в силу с 1 декабря 2022 г. Требование проведения обязательного аудита подлежит применению начиная с аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 г.

Уточнены требования к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ

Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1188.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2022 г. № 1035 внесены изменения в эти требования. Изменениями требования приведены в соответствие ряду норм Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а именно:

  1. обязательная программа правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ именуется «Программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков» (ранее — программа оценки рисков и управления рисками ОД/ФТ);
  2. уточнено, что оценка степени (уровня) рисков должна осуществляться при приеме на обслуживание и в ходе обслуживания клиента (ранее — до приема на обслуживание и в ходе обслуживания);
  3. установлено, что программа оценки степени (уровня) риска должна включать порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях ОД/ФТ, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности (ранее – не предусматривалось);
  4. установлено, что при оценке рисков необходимо учитывать характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов (услуг), предоставляемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (ранее – не предусматривалось).

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2022 г. № 1035 вступило в силу с 7 июня 2022 г.

Изданы правила ведения реестра аудиторских организаций на финансовом рынке

Указанием Банка России от 20 декабря 2021 г. № 6021-У установлен Порядок ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке.[1] Указание вступает в силу 18 июля 2022 г.

У Вас остались вопросы, или нужна помощь? Переходите в нужный раздел, заказывайте обратный звонок или заполните форму:

    Введите капчу:

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.