Целевые ПВК для банковских групп

Целевые ПВК для банковских групп

Положением от 24 октября 2019 г. № 698-П “О требованиях к целевым правилам внутреннего контроля, о квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию целевых правил внутреннего контроля, и о порядке информирования организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, которые являются участниками банковской группы или банковского холдинга, о введении запрета, указанного в части второй статьи 13 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” Банк России установил требования к целевым правилам внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ для участников банковской группы (холдинга).

В случае ненадлежащего исполнения участником банковской группы (холдинга) целевых правил в отношении него вводится запрет на обмен информацией и документами для целей идентификации клиентов и на их использование. Прописан порядок информирования участников банковской группы (холдинга) о введении запрета.

Настоящее Положение устанавливает:

  • требования к целевым правилам внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  • квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию целевых правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  • порядок информирования организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, которые являются участниками банковской группы или банковского холдинга, о введении запрета, указанного в части второй статьи 13 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ.

Целевые правила внутреннего контроля являются комплексным документом или комплектом документов, регламентирующим деятельность входящих в банковскую группу (банковский холдинг) головной организации и организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (далее – организация – участник банковской группы (банковского холдинга), при совместном упоминании – организации), по обмену и использованию информации и документов, полученных в соответствии с пунктом 1.5-4 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ (далее – идентификационная информация), а также по хранению полученной при обмене идентификационной информации.

В случае если целевые правила внутреннего контроля являются комплектом документов, они должны содержать перечень документов, входящих в его состав.

Порядок разработки целевых правил внутреннего контроля, внесения изменений в целевые правила внутреннего контроля, представления на утверждение единоличному исполнительному органу головной организации должен определяться внутренними документами головной организации.

В целевые правила внутреннего контроля должны включаться следующие программы:

  • программа организации работы по реализации целевых правил внутреннего контроля в банковской группе (банковском холдинге);
  • программа присоединения организаций к целевым правилам внутреннего контроля;
  • программа, определяющая требования к порядку обмена и использования идентификационной информации между организациями;
  • программа, определяющая требования к порядку хранения идентификационной информации в организациях.
  • По решению головной организации в целевые правила внутреннего контроля включаются иные программы, разработанные головной организацией.

Целевые правила внутреннего контроля должны содержать положения, определяющие, что функции контроля в части организации исполнения целевых правил внутреннего контроля возлагаются на единоличный исполнительный орган головной организации (на его заместителя) или на члена коллегиального исполнительного органа головной организации.

Целевые правила внутреннего контроля должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ), не позднее трех месяцев после даты вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ, касающиеся требований к целевым правилам внутреннего контроля, если иное не установлено указанным в настоящем пункте федеральным законом, либо вступления в силу нормативного акта в сфере ПОД/ФТ (внесения в него изменений), затрагивающего требования к целевым правилам внутреннего контроля, если иное не установлено указанным в настоящем пункте нормативным актом.

Эксперты Школы финансового мониторинга ООО «ФКД консалт» работают как консультационный и учебный центр с 1996 года с банками и НКО, а также некредитными финансовыми организациями с 2001 года.

Фактически наш экспертный стаж – ровесник 115-ФЗ Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, поэтому наша компания отлично справится с задачами, которые ЦБ или Росфинмониторинг ставит перед субъектами закона и СДЛ, как ответственными сотрудниками.

Условия разработки документа Целевые правила внутреннего контроля – договорные.

Текст по материалам https://www.garant.ru/

Оставьте Ваши данные для консультации: