Новости

Вниманию НФО, поднадзорных Банку России: 20 ноября опубликовано Указание Банка России от 05.10.2020 № 5588-У

 

20 ноября 2020 года официально опубликовано Указание Банка России от 05.10.2020 № 5588-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 19 декабря 2019 года № 5361-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета».

Помимо прочего Указание Банка России от 19.12.2019 № 5361-У дополнено новым требованием, а именно – участник информационного обмена в случае получения от Банка России процессуального документа по делу об административном правонарушении не позднее следующего рабочего дня должен направить в Банк России через личный кабинет письмо о подтверждении получения такого процессуального документа со ссылкой на его исходящий номер и дату.

Новая обязанность призвана упростить для Банка России процедуру надлежащего уведомления лица, привлекаемого к административной ответственности, о возбуждении и рассмотрении в отношении него административных дел. Особенную актуальность данная норма приобрела в условиях пандемии и повсеместного перехода на удаленный формат работы, в том числе организаций финансового сектора.
Изменения вступят в законную силу 01.12.2020.

Таким образом, начиная с 01.12.2020 все участники информационного обмена с Банком России должны будут подтверждать получение уведомлений о составлении протокола, протоколов, определений, постановлений и других процессуальных документов в рамках дела об административном правонарушении. Однако, форма такого подтверждения, а также ответственность за несоблюдение новой обязанности на данный момент не установлены.

Вниманию инвестиционных консультантов: 23 ноября опубликовано Указание Банка России от 08.10.2020 № 5591-У

 

23 ноября 2020 года официально опубликовано Указание Банка России от 08.10.2020 № 5591-У «О предоставлении лицами, указанными в статье 7.1-1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной указанной статьей».

Новое Указание издано взамен Указания Банка России от 28.12.2016 № 4256-У и распространяет предусмотренное последним регулирование на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность исключительно по инвестиционному консультированию.

Напомним, что 07.04.2020 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ, в результате которых профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность исключительно по инвестиционному консультированию, исключены из перечня организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Одновременно на таких профессиональных участников рынка ценных бумаг была возложена обязанность предоставлять Росфинмониторингу по его запросу информацию о клиентах, которым предоставлены индивидуальные инвестиционные рекомендации, об инвестиционных профилях данных клиентов, а также о содержании рекомендаций в порядке и объеме, установленных Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

Такой порядок теперь предусмотрен Указанием Банка России от 08.10.2020 № 5591-У, который вступает в законную силу 04.12.2020.

Приказ Росфинмониторинга от 09.09.2020 № 214 официально опубликован

 

Вниманию субъектов Федерального закона № 115-ФЗ, поднадзорных Росфинмониторингу!

09.11.2020 официально опубликован Приказ Росфинмониторинга от 09.09.2020 № 214 «О внесении изменений в Инструкцию о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, утвержденную приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110». На сайте Федеральной службы текст приказа опубликован 11.11.2020.

В связи с расширением круга субъектов, на которых распространяются требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Федеральный закон № 115-ФЗ), а также в целях приведения нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовому мониторингу в соответствие с законодательством Российской Федерации Приказом от 09.09.2020 № 214 внесены изменения в Инструкцию о представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной Федеральным законом № 115-ФЗ, утвержденную приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.

В частности, в указанную Инструкцию внесены следующие изменения:

  • введена новая глава о представление информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом и об устранении оснований, в соответствии с которыми принято такое решение;
  • исключено упоминание автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации, предоставляемого Росфинмониторингом (АРМ);
  • исключена форма запроса на удаление ФЭС (предусмотрен новый порядок удаления ФЭС);
  • скорректированы справочник кодов видов организаций, ИП, лиц, являющихся субъектами Федерального закона № 115-ФЗ; справочник кодов видов операций, информация о которых представляется в Росфинмониторинг; справочник кодов видов документов, являющихся основанием/ подтверждением совершения операции (сделки);
  • исключен справочник кодов видов отраслевой принадлежности.

Изменения начинают действовать с 20.11.2020 за исключением положений о введении новых кодов Справочника кодов видов организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, являющихся субъектами федерального закона – 250 «Операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов» и 260 «Операторы обмена цифровых финансовых активов», которые вступают в силу 01.01.2021.

Обзор изменений в федеральный закон № 115-ФЗ в 2020 г. от Банка России

 

С 01.10.2021 вступят в силу изменения в ФЗ-115, добавляются новые субъекты:

  • ФЗ от 31.07.2020 N 259-ФЗ “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
  • Уточнения в ст. 3 115-ФЗ: для целей 115-ФЗ цифровая валюта признается имуществом;
  • В ст. 5 115-ФЗ добавлены: операторы информационных систем (ОИС), в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и операторы обмена цифровых финансовых активов (ООЦФА);
  • В ст. 6 115-ФЗ добавлена новая ОПОК: операции с цифровыми финансовыми активами;
  • Уточнено, в отношении каких ОПОК Росфинмониторинг информируют ОФП, ОИС, ООЦФА;
  • В п. 1.5-2 ст. 7: право ОИС поручать идентификацию оператору иной ИС, а также ООЦФА, в случае если данные операторы относятся к КО или ПУРЦБ; – право ООЦФА поручать идентификацию ОИС, а также иному ООЦФАЮ в случае если данные операторы относятся к КО или ПУРЦБ.

Вниманию НФО: Изменения в 3471-У зарегистрированы Минюстом, вступают в силу 19 октября

 

Изменения направлены на уточнение отдельных элементов системы внутреннего обучения по ПОД/ФТ, осуществляемого НФО: уточнен круг сотрудников, обязанных проходить обучение по ПОД/ФТ в ломбардах, страховых компаниях, операторов инвестиционных платформ. Определено, что сроки внутреннего целевого инструктажа, проводимого в связи с утверждением новых ПВК или изменений в законодательство в сфере ПОД/ФТ, НФО теперь определяет самостоятельно в своих внутренних документов (а не в течение сжатого срока, как было в прежней редакции).

Указание Банка России от 06.07.2020 N 5496-У “О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” (Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2020 N 60160)

Вниманию лизинговых и факторинговых компаний

 

Результаты правоприменительной практики Росфинмониторинга показывают, что актуальной причиной допускаемых лизинговыми и факторинговыми компаниями нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, является несвоевременная постановка на учет в Росфинмониторинге1.

В целях профилактики указанных нарушений достигнута договоренность с Банком России рекомендовать кредитным организациям проверять факт постановки на учет в Росфинмониторинге вышеуказанных субъектов. Банком России выпущены Методические рекомендации2, которыми предложено:

  • проверять информацию о постановке на учет в территориальных органах Росфинмониторинга лизинговых и факторинговых компаний как до принятия их на обслуживание, так и в отношении уже находящихся на обслуживании;
  • реализовывать право на отказ от заключения договора банковского счета (вклада), в выполнении распоряжения о совершении операции3 в случае отсутствия постановки указанных субъектов на учет в Росфинмониторинге.

В этой связи обращаем внимание на соблюдение порядка и сроков постановки на учет в Росфинмониторинге. Организации, осуществляющие лизинговую и (или) факторинговую деятельность, должны в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации, либо с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы данных лиц, или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соответствующих услуг, представить в территориальный орган Росфинмониторинга карту постановки на учет4.


1 В соответствии с подпунктами “а” и “е” пункта 2 Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 N 58 (далее – Положение N 58).

2 Методические рекомендации Банка России от 19.08.2020 N 13-МР “О повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний”.

3 В соответствии с пунктом 5.2 статьи 7, пунктом 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

4 В соответствии с пунктами 3, 4 Положения N 58.