ЕФРС (с 1 октября 2016)

ФКД консалт Форумы ПОД/ФТ ЕФРС (с 1 октября 2016)

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Елена 1 год назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2263

    Vladimir
    Участник

    Добрый день. Я думаю, уже многие слышали о новом реестре и о том, что с 1 октября 2016 года необходимо будет направлять сообщения по сделкам (в нашем случае -лизинговым) в ЕФРС. http://orenuc.ru/kto-kogda-i-kak-dolzhen-podavat-svedeniya-v-efrsdyul.html
    Пока мало информации о том, как все будет.
    Соответственно хотелось бы узнать, будут ли проводится семинары по этому вопросу?
    Может у кого-то есть полезная и полее полная информация.
    В каком порядке начать подготовку к 1 октября?
    Спасибо!

    #2352

    Елена
    Участник

    Добрый день, Владимир!

    К сожалению, на сегодняшний момент, ситуация до сих пор остается непонятной…

    Ниже информация, полученная по результатам встречи с представителями оператора Реестра.

    Иван Новоселов, заместитель руководителя проекта Федресурс:

    — Чем обусловлена необходимость публикаций информации о сделках по лизингу? Прежде всего, хочу сразу оговорить важный нюанс: трактовка законодательства не входит в зону нашей ответственности. Но есть два момента, на которые мы внимательно смотрим. Первый — рейтинг Doing Business. Руководство государства уделяет много внимания тому, чтобы наша страна занимала достойные позиции в этом рейтинге. Страны, находящиеся в этом рейтинге, должны отвечать определенным требованиям. В частности, в разделе «Получение кредитов» есть требования к залоговому реестру. Это реестр, в котором отражена информация о залогах и четырех функциональных эквивалентах защищенных интересов в составе движимого имущества: передача прав собственности доверенному лицу; финансовая аренда/лизинг; присвоение или передача дебиторской задолженности; и продажи с удержанием права собственности.
    Второй основополагающий документ – это рекомендации комиссии ООН по международной торговле, детально описывающие, как в стране должен функционировать реестр: логика в том, чтобы обеспечение было эффективно в отношении третьих лиц, чтобы они могли проверить, есть ли какое-либо обременение на движимом имуществе.
    Во исполнение этих рекомендаций был принят Закон № 360-ФЗ, который, собственно, и реализует эти требования.
    Мы как операторы, работаем в довольно сжатых сроках: к 1 октября мы должны разработать функционал Реестра Собственно, сам ресурс работает с 2013 года, там опубликовано довольное большое количество сообщений и мы в этом смысле имеем определенную практику работы по публикации сообщений.
    Теперь о санкциях за несвоевременное размещение. Эти санкции предусмотрены статьей 1425 пункты 6,7,8 КоАП РФ. Какая по ним складывается практика – это отдельный вопрос.
    В настоящее время мы разработали проект ТЗ в соответствии с тем пунктом Закона о лизинге, который введен ФЗ № 360 и на этом этапе заинтересованы в обратной связи от лизинговых компаний.
    Вопрос ЛК: готово ли уже программное обеспечение?
    -Сообщение о лизинге тестируются. Первое, что необходимо делать компаниям уже сейчас – получать электронную подпись со специальным AID.
    -А если у компании уже есть ключ с электронной подписью?
    -Тут важно, чтобы был ключ, позволяющий работать именно с Реестром существенных фактов ( давайте его коротко так будем называть). Нс нашем сайте http://www.fedresurs.ru есть перечень удостоверяющих центров.
    -Правильно ли мы понимаем, что к 1 октября у нас уже должен быть оформлен ключ для начала работы с Реестром?
    -Да, совершенно верно. Кроме того, у клиента есть личный кабинет. Следует помнить, что публикация происходит только после оплаты. Соответственно, у вас должны быть денежные средства на лицевом счете.
    -Сколько стоит публикация?
    -805 рублей.
    -Так мы должны за это еще и деньги платить?
    -))))
    -А можно в одном сообщении выгрузить реестр сделок?
    -В одном сообщении может быть несколько видов оборудования по одной сделке.
    -А какой смысл преследует создание этого реестра? Если поисковый сервис будет построен таким образом, что по запросу невозможно будет найти интересующее именно тебя имущество? А если давать информацию по каждой сделке с детализацией по имуществу, то это дорого получается. Даже в реестр нотариусов войти дешевле. И там можно найти имущество по залогодержателю. А http://www.fedresurs.ru этого сделать не позволяет.
    -Мы сейчас над этим работаем. Наша первоочередная задача – запустить 1 октября сервис по размещению информации о лизинговых сделках. В дальнейшем мы планируем редизайн, вследствие которого станет возможным прииск по идентификаторам имущества.
    -Кстати, в законе не сказано, кто должен разместить информацию.
    — А вот это как раз относится к трактовке законодательства, чем мы категорически не занимаемся.
    -А в какой момент мы должны вносить информацию о сделке?
    — Как говорят ваши коллеги, момент начала сделки трактуется по-разному даже в рамках судебной практики, поэтому мы не берем на себя ответственность за разъяснение этого момента.
    -То есть давайте уточним. 1 октября на портале появляется функционал, позволяющий вносить информацию о сделках, а как трактовать момент начала сделки или же момент ее завершения — это на усмотрение лизинговой компании?
    -В определенной степени – да. Должна какая-то практика сложиться и судебная, и по функционалу. Единственное, на что мы сейчас можем ориентироваться – это соответствующая статья из Закона о регистрации юридических лиц, которой установлен трехдневный срок для публикации.
    -Еще раз прошу уточнить: чтобы был возможным поиск по идентификаторам имущества, мы каждый вид имущества должны отдельно заносить?
    -Да, так именно и предполагается.
    -А если у меня в одном договоре 50 видов имущества?
    -Надо вносить все имущество по договору.
    -Значит, эти пятьдесят видов имущества я могу внести одним сообщением?
    -Да.
    -А если оно поступает партиями?
    — По мере поступления и передачи с лизинг.
    -И каждое размещение будет нам стоить 805 рублей?
    -Да.
    -А надо ли вносить сделки оперативного (операционного) лизинга?
    -Как быть со сделками лизинга с физическими лицами?
    — В этом случае вносится СНИЛС физического лица и его ИНН. СНИЛС при этом будет не виден, а ИНН – виден.
    -Но мы при заключении договором лизинга с физическими лицами не запрашиваем СНИЛС и ИНН. А если запросим, то все равно их защищает закон о персональных данных, и мы их в реестр вносить не можем.
    -Дает ли система возможность сделать выбору по лизингодателю?
    -Да, такая возможность заложена.
    -То есть, узнать, какой портфель у лизинговой компании сформировался за квартал можно будет из вашего ресурса…
    -Ну, получается, что так
    -А как внести информацию о закрытии сделки? Той, которая была заключена до введения в действие закона?
    -Сначала вы вносите информацию о самой сделке – это первое размещение информации. И тут же вносите информацию о ее закрытии – это второе внесение информации.
    -То есть нам придется внести все действующие сделки – либо сразу, либо по мере их закрытия?
    -Именно так. Но еще раз хочу подчеркнуть – мы не трактуем закон, мы даем возможность им воспользоваться.
    — А функционал не предполагает автоматического закрытия сделки и, соответственно, снятия обременений по дате закрытия, которую лизинговая компания вносит при публикации сделки? Тогда, к примеру, в случае досрочного расторжения сделки у нас возникает обязанность об этом сообщить, а если все прошло по графику – то сделка закрывается автоматически.
    — Мы даем возможность внести информацию о закрытии сделки.
    -А какие-то дополнительные документы мы должны размещать?
    -Такая возможность предусмотрена.
    -Так предусмотрена возможность или есть обязанность?
    -Читайте закон. Еще раз хочу сослаться на методологию Doing Business: «Залоговый реестр является информационной базой которая только уведомляет о существовании обеспечительного интереса (но не публикует основополагающих/ базовых документов) и не выполняет юридический анализ/обзор сделки».
    -Будут ли разработаны какие-то рекомендации по пользованию ресурсом?
    -То, что касается создания и использования личного кабинета, то все инструкции уже находятся на сайте. Сейчас, понимая, что есть типы сообщений, которые требуют ввода большого количества информации, мы планируем дополнения – возможность ввода XSM файлов.
    — А какая-то «горячая линия»для пользователей существует.
    -Да, на сайте ресурса указана электронная почта и телефон службы технической поддержки.
    -У разных компаний различный документооборот. У нас, к примеру, заключается общий договор, а к нему могут быть поэтапно заключены десятки допсоглашений, каждое из которых будет на поставку нескольких предметов лизинга. А договор, с точки зрения его отражения в реестре, один… Я понимаю, нам не удастся сэкономить средства, опубликовав всю информацию по договору разом, но допсоглашения – их с какой даты вносить? Как это отразить? И как рассчитать срок? Он зависит от даты поставки, которую при заключении договора невозможно точно установить..
    По предмету лизинга мы планируем три поля – идентификатор, описание и классификатор.
    — А что надо вносить в поле «Идентификатор»?
    -На примере машины это VIN.
    -Но он на момент заключения договора еще не известен. То есть придется сначала размещать информацию без VIN, а потом, уже как изменение, с VIN. И платить еще раз 800 рублей.
    Поскольку много вопросов, на которые у оператора сегодня нет ответа, может быть на какой-то период, скажем, до нового года, сделать пользование этим ресурсом бесплатным, для обкатки, так сказать.
    -У нас для этого нет никаких правовых оснований.
    -Скажите, а при каких условиях сообщение не может быть оправлено.
    -У нас часть полей является обязательным для заполнения. Например, для описания предмета лизинга обязательным полем является идентификатор.
    -А его нет…
    -Будет поле для описания оборудования.
    -А что там должно быть?
    -Это уже вы решаете.
    — А что указывается, когда лизингополучатель – физическое лицо?
    — СНИЛС и ИНН.
    -А что у нас тогда с защитой персональных данных?
    -СНИЛС мы не публикуем, то есть он не отображается, а ИНН является публичными данными в силу закона.
    -Но мы не берем у лизингополучателей-физических лиц ИНН и СНИЛС. А если даже будем запрашивать, то по законодательству не имеем права их передавать куда-либо. Вы нас загоняете в угол.
    — А если получатель – нерезидент?
    -Мы предусмотрели возможность публикации информации по нерезидентам — юридическим лицам.
    -А по нерезидентам — физическим лицам?
    -Такой возможности нет.
    -Давайте разберем на простом примере. Мы заключаем договор на передачу автомобиля в лизинг. В этот момент компании известна только дата заключения договора, общее наименование предмета договора, к примеру, TOYOTA CAMRY, стороны договора и его сумма. Через некоторое время появляется автомобиль с VIN и мы вносим изменения, занося в реестр данные VIN. А потом вносим сведения о закрытии сделки. Так получается?
    — Да, и в сообщении об изменении вы можете менять перечень оборудования и его идентификаторы.
    -А если через месяц после заключения сделки клиент от нее отказался. Имущество еще е передано, аванс возвращен. Надо ли публиковать эту сделку, если задача реестра отражать информацию об обременениях?
    -Это уже в области трактовки законодательства. Наша задача – дать вам возможность публиковать информацию.
    -Что делать со сделками операционного лизинга? Надо ли их размещать в реестре?
    -Это тоже из области трактовки, компании сами должны решить, размещают ли они информацию об этом или нет. Какой-то специфики операционного лизинга, если она есть, мы не закладывали.
    -А как будет организован поиск? По сторонам договора?
    -Да, в том числе и по сторонам договора.
    -То есть при желании можно сформировать информацию обо всех сделках лизинговой компании за определенный период, увидев ее портфель?
    -Да, такая возможность есть.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.