Вниманию лизинговых и факторинговых компаний

Вниманию лизинговых и факторинговых компаний

4 сентября 2020

Результаты правоприменительной практики Росфинмониторинга показывают, что актуальной причиной допускаемых лизинговыми и факторинговыми компаниями нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, является несвоевременная постановка на учет в Росфинмониторинге1.

В целях профилактики указанных нарушений достигнута договоренность с Банком России рекомендовать кредитным организациям проверять факт постановки на учет в Росфинмониторинге вышеуказанных субъектов. Банком России выпущены Методические рекомендации2, которыми предложено:

  • проверять информацию о постановке на учет в территориальных органах Росфинмониторинга лизинговых и факторинговых компаний как до принятия их на обслуживание, так и в отношении уже находящихся на обслуживании;
  • реализовывать право на отказ от заключения договора банковского счета (вклада), в выполнении распоряжения о совершении операции3 в случае отсутствия постановки указанных субъектов на учет в Росфинмониторинге.

В этой связи обращаем внимание на соблюдение порядка и сроков постановки на учет в Росфинмониторинге. Организации, осуществляющие лизинговую и (или) факторинговую деятельность, должны в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации, либо с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы данных лиц, или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соответствующих услуг, представить в территориальный орган Росфинмониторинга карту постановки на учет4.


1 В соответствии с подпунктами “а” и “е” пункта 2 Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 N 58 (далее – Положение N 58).

2 Методические рекомендации Банка России от 19.08.2020 N 13-МР “О повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний”.

3 В соответствии с пунктом 5.2 статьи 7, пунктом 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

4 В соответствии с пунктами 3, 4 Положения N 58.