24 октября ФКД консалт в партнерстве с Комита провели семинар в очном и онлайн формате для некредитных финансовых организаций

26 октября 2018

Целью обучения в сфере ПОД/ФТ в формате организуемых нашей Школой финансового мониторинга семинаров, является получение работником организации необходимых знаний в области ПОД/ФТ для выполнения им требований законодательства РФ и внутренних документов организации в сфере ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования в организации системы внутреннего контроля.

На завершившемся семинаре, организованном нашей Школой совместно с АО «Комита» 24.10.18 Представитель Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России подробно остановилась на обзоре законодательных актов 2018 года, касающихся деятельности всех НФО – субъектов 115-ФЗ, с акцентом на изменениях, вступивших в силу летом-осенью, а также изменениях, уже направленных на согласование в МинЮст, но ещё не вступивших в силу.

Затем представитель Банка России разбирала со слушателями подробно и с примерами те основные требования 115-ФЗ, работа над выполнением которых сложна, часто ведет к различным нарушениям в связи с недопонимаем организациями деталей документов, отражения требований НПА в отчетности. Представитель ЦБ познакомила участников с результатами проверок НФО. Времени на разбор типичных ошибок практически не осталось и организаторы договорились о возможности письменных ответов на вопросы слушателей, что даст пролонгированный эффект для СДЛ, поскольку позволит на практике применить данные ответы и конкретные рекомендации во избежание нарушений и штрафов.

Представитель АО «Комита» презентовала обновленный АРМ «НФО» для автоматизации и оптимизации выполнения подзаконных актов в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Обновления программного продукта учитывают новые законодательные акты Российской Федерации и нормативные акты Банка России, результаты проверок регулятора.

Задачи обучения в сфере ПОД/ФТ будут ответственно выполняться, компании- участники, представители различных секторов рынка НФО, получили максимум новых знаний в весьма сжатые сроки. Все слушатели семинара получили по итогам Свидетельство о прохождении Планового инструктажа или Целевого инструктажа соответственно Указанию ЦБ РФ от 5 декабря 2014 года N3471-У.