Росфин определил принадлежность к субъектам 115-ФЗ и объемы требований к юристам и бухгалтерам, осуществляющим профессиональную деятельность

23 июля 2018

Росфинмониторинг своим Информационным письмом №54 от 19.07.2018 г. поясняет принадлежность и требования закона №115-ФЗ для организаций и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Важно обратить внимание, что компаниям и лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг следует осуществлять меры по введению внутреннего контроля, а именно: будет необходимо осуществлять требования действующего законодательства – разработать правила внутреннего контроля, назначить ответственного сотрудника (СДЛ).

РФМ приводит перечень видов операций клиентов таких организаций, которые юридические и бухгалтерские компании ведут на аутсорсинге. Итак, субъектами 115-ФЗ будут компании и лица, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.