Росфинмониторингом разработаны требования к идентификации клиентов по ФЗ-115 с учетом степени (уровня) риска

24 июня 2018

На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru размещен текст проекта Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Проект разработан в целях приведения в соответствие с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) нормативных правовых актов Росфинмониторинга, регулирующих вопросы идентификации.

Разработка проекта приказа Росфинмониторинга предусмотрена пунктом 2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 № 492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», пунктом 12 Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 808.

На сегодняшний день существует проблема отсутствия единообразных подходов при проведении идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, поименованными в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ, а также идентификации клиентов лицами, поименованными в статье 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ.

При подготовке проекта разработчиком приняты во внимания результаты анализа международного опыта в соответствующих сферах деятельности: В соответствии с Рекомендацией 10 Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег практически во всех странах применяется меры по надлежащей проверки клиентов, одним из наиболее важных элементов которого является идентификация при приеме на обслуживания клиентов.

Минэкономразвития России представлено положительное Заключение об оценке регулирующего воздействия на проект приказа (№ 16709-СШ/Д26и от 20.06.2018 г).

Подробнее ознакомиться с материалами можно на официальном сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/projects#npa=77539