Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вовлекаются в систему ПОД/ФТ

9 мая 2018

Для всех субъектов 115-ФЗ и аудиторских компаний, в частности

04.05.2018 вступает в силу Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 13 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

В статье 3  Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» дается определение личного кабинета уполномоченного органа.

Личный кабинет – информационный ресурс, который размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее сеть Интернет), обеспечивает электронное взаимодействие его пользователей с уполномоченным органом и ведение которого осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом. Уполномоченным органом также устанавливается Порядок доступа к личному кабинету и его использования.

Помимо этого уточняется, что аудиторские организации, индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.

В связи с вступлением в силу указанных изменений НЕОБХОДИМО:

  • провести целевой (внеплановый)/дополнительный инструктаж для сотрудников, включенных в Перечень по обучению (см. Приказ №203п.3 Росфинмониторинга)
  • разработать (кто не делал этого ранее ) или  внести соответствующие изменения в Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ.